miércoles, 25 de junio de 2014

Ejemplos de ensaladas de verano

No sé a vosotros, pero a mí en verano sólo me apetece beber mucha agua y comer cosas frescas para combatir el calor. Así que he pensado que una de las buenas costumbres que me apetece compartir hoy, es daros algunos ejemplos de ensaladas de verano.

En general ingerir ensaladas aporta pocas calorías a nuestro cuerpo y en cambio muchos beneficios para nuestro organismo.

Los nutricionistas aconsejan incluir en nuestra dieta numerosas porciones de verduras cocidas y crudas. Las ensaladas son una forma fácil y cómoda de aportar estas porciones, teniendo en cuenta además las numerosas ventajas que tiene incorporarlas a nuestra dieta, como son: 
  • Hidratan nuestra piel: El 90% de la composición de las hortalizas es agua.
  • Son depurativas: La acción depurativa, diurética y desintoxicante que tienen las ensaladas, se debe al alto contenido de agua, potasio, al bajo aporte de sodio, así como de los vegetales que las componen, como a la presencia de aceites esenciales que dilatan los vasos renales
  • Activan la función intestinal: Esto se debe al alto contenido de fibra que tienen los vegetales, que evitan el estreñimiento por su efecto laxante.
  • Aportan vitaminas: Ya sabemos que los vegetales son una excelente fuente de vitaminas, que nos ayudan a regular los procesos orgánicos y el buen funcionamiento del sistema nervioso, de una forma natural.

 

Opción 1- Ensalada Campera:

Ingredientes para 4 personas:
  • 4 patatas grandes.
  • 1 tomate.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 cebolla.
  • 1 huevo.
  • 1 lata de atún.
  • Aceite, vinagre y sal.
Ejemplos de ensaladas de verano
Ensalada campera

Preparación:
Hervimos las patatas (cortadas a dados no demasiado pequeños) añadiendo un poco de sal,  durante aproximadamente 12-14 minutos. Cortamos el pimiento, tomate y cebolla en trozos no muy pequeños. Lo juntamos en la fuente donde vayamos a servir con el atún, el huevo cocido y las patatas una vez hechas. Aliñar al gusto (a mí me gusta con aceite, vinagre y sal).


Opción 2- Ensalada Griega:

Ingredientes para 4 personas:
  • 1/2 pepino
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 1 cebolla pequeña
  • 100 g de queso feta
  • 100 g de aceitunas negras
  • 2 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 1 cucharada de orégano

Ejemplos de ensaladas de verano
Ensalada griega
Preparación:
Cortamos el pepino en rodajas, cortamos el pimiento y quitamos las pepitas, cortamos la cebolla fina y el tomate en rodajas o dados.
Lo ponemos en la fuente formando capas, cubriendo con el queso en dados y las aceitunas, añadimos sal al gusto y regamos con aceite y pimienta y espolvorealrlo con el orégano fresco picado.
Su aliño ideal se hace con seis cucharadas de aceite, dos de vinagre de Jerez, un poco cebolla y pimiento rojo picado. 

Opción 3 - Ensalada de arroz con piña natural:

Ingredientes para 4 personas:
  • 1 lechuga.
  • 200 gramos de arroz cocido.
  • 16 tomates cherry.
  • 100 gramos de maíz cocido.
  • 300 gramos de piña natural.
  • 250 gramos de salsa rosa (mayonesa, salsa ketchup y zumo de piña).
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez.
  • Sal.
Ejemplos de ensaladas de verano
Ensalada de piña

Preparación:

Troceamos la piña en daditos y la lechuga en tiras.
Partimos los tomatitos lavados por la mitad. Aliñamos la lechuga y los tomatitos con el aceite, el vinagre y la sal. Encima de la lechuga colocamos mezclado el arroz con el maíz y la piña, salseamos con la salsa rosa y finalmente decoramos con los tomatitos enanos y un poco de perejil picado.



Opción 4 - Ensalada de melón con virutas de jamón:

Ingredientes para 4 personas:
  • 500 gr. de melón
  • 80 gr. de jamón serrano
  • 20 gr. de almendras tostadas
  • 3 brotes de menta fresca
  • 200 gr. de brotes de ensalada
  • 4 cucharas de aceite de oliva
  • Vinagre
  • Pimienta
  • Sal
Ejemplos de ensaladas de verano
Ensalada melón con jamón

Preparación:
Retiramos las pepitas del melón y hacemos bolitas con su pulpa.Cortamos el jamón en trozo pequeños (virutas). Para que la menta  no se ennegrezca, sumergirla cinco segundos en agua hirviendo y luego la refrescamos con hielo. Mezclamos el aceite y el vinagre, añadimos las almendras y cinco hojas de menta todo bien picado. Salpimentamos.Mezclamos los brotes de ensalada, con el melón, el jamón y el resto de la menta y aliñamos con la vinagreta.


Como veréis son 4 ejemplos bien sencillos de preparar, ideales para el verano y que acompañados de un buen vinito y buena compañía os hará disfrutar aún más de esta estupenda estación del año.

Buen provecho!

 


 

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